Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца; тяжелое заболевание, характеризующееся повреждением и некрозом (отмиранием) клеток миокарда вследствие нарушения кровоснабжения и замещением поврежденных клеток грубой соединительной тканью (рубцевание). Инфаркт миокарда является самой частой причиной смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы — наиболее частым симптомом является сильнейшая боль за грудиной, которая не снимается приемом нитроглицерина. Это жгучая боль давящего, сжимающего характера, иногда отдающая в руку, плечо, нижнюю челюсть, спину, шею. Но иногда встречаются безболевые формы инфаркта миокарда. Также могут присоединяться нарушения ритма и признаки сердечной недостаточности. В ряде случаев встречаются атипичные формы инфаркта миокарда, когда развиваются симптомы, имитирующие острый панкреатит, приступ бронхиальной астмы, нарушения ЦНС.
Причина — атеросклероз коронарных артерий, ведущий к нарушению поступления крови в сердечную мышцу. Кроме того в развитии инфаркта миокарда имеют значение такие факторы как наследственность, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также мужской пол. Мужчины в большей степени подвержены развитию данного заболевания, у женщин острый инфаркт миокарда развивается чаще после 50 лет. Это обусловлено особенностями гормонального фона. В последние годы инфаркт миокарда значительно «помолодел» — встречается у мужчин, едва переваливших 30-летний рубеж.
Осложнения — кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, разрыв миокарда с развитием тампонады, перикардит.
Лечение — в первые часы и дни развития заболевания важно обеспечить снижение нагрузки на миокард и поступление крови к пораженному участку сердечной мышцы. Это достигается путем ангиопластики коронарных сосудов, аортокоронарного шунтирования, разжижения и удаления тромбов в коронарных сосудах (тромболизис). Данные манипуляции возможны только в условиях специализированного учреждения. Поэтому очень важно как можно раньше доставить такого пациента в лечебное учреждение. Среди медикаментозных препаратов используются антиагреганты, бета-блокаторы, нитраты, наркотические анальгетики. В острую фазу развития инфаркта миокарда назначается строгий постельный режим, в дальнейшем двигательная активность пациента в сочетании с лечебной физкультурой значительно снижают риск осложнений. В дальнейшем пациентам с перенесенным инфарктом миокарда назначают медикаментозную поддержку (аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ или сартаны, препараты для снижения уровня холестерина).
Сроки лечения — зависят от степени повреждения сердечной мышцы. Могут колебаться от нескольких недель до полугода. Даже после выписки из стационара пациентам с перенесенным инфарктом миокарда предстоит нелегкий путь реабилитации, который может занимать годы.
Прогноз — условно неблагоприятный, так как даже небольшой участок повреждения миокарда ведет к необратимым изменениям в сердечной мышце.