Крапивница
Крапивница – это кожное заболевание, характеризующееся высыпаниями в виде красных волдырей и отеков, сопровождающееся кожным зудом. Очаговые покраснения и отеки похожи на ожоги от крапивы, что объясняет название.
Причины появления крапивницы
Крапивница развивается вследствие высвобождения и синтеза тучными клетками, расположенными в коже, различных медиаторов воспаления.
Медиаторы активированных тучных клеток, такие как гистамин, серотонин и другие, приводят к расширению сосудов, повышению проницаемости капилляров, выходу плазмы крови за пределы сосудов, привлечению клеток в место образования волдыря.
Причины заболевания не всегда можно точно определить, так как оно провоцируется разными факторами. Одной из основных причин является аллергия на вещества, пищевые продукты, лекарства, пыльцу, животных, насекомых, химию и т.д. Спровоцировать крапивницу могут и физические факторы, такие как физическая нагрузка, изменение температуры, стресс или даже солнечное излучение.
В тех случаях, когда патофизиологический механизм хронической крапивницы точно неизвестен, ставится диагноз хронической идиопатической крапивницы.
Симптомы заболевания
Основными проявлениями заболевания будут следующие:
- У пациента появляются красные и опухшие очаги, которые отличаются диаметром и формой. Обычно они выглядят как след от укуса или как ожог крапивой.
- Высыпания сопровождаются зудом или жжением. Пациент испытывает острое желание почесать воспаленный участки, что приводит к более выраженному раздражению.
- Одна из особенностей волдырей – это их быстрое появление и такое же быстрое исчезновение. Пятна могут менять свою локализацию и возникать на разных областях кожи.
- Изменения кожи чаще не сопровождаются опасными симптомами, такими как лихорадка или боль в суставах. Но в ряде случаев высыпания могут захватывать практически весь кожный покров и сопровождаться повышением температуры тела.
- Частным случаем крапивницы является ангиоотек. При этом клиническая симптоматика бывает обусловлена локализацией отека. При отеке слизистой оболочки носа может быть чихание и затруднение носового дыхания. При поражении губ и языка отмечается резкое асимметричное увеличение их размеров, нарушается речь. При формировании отека в области гортани возникает осиплость голоса, вплоть до афонии, обусловленная отеком голосовых связок, а затем и затруднение дыхания.
Способы лечения
Терапия направлена на облегчение симптомов и предотвращение рецидивов. Может применяться несколько подходов в зависимости от состояния и выявленных причин:
- Антигистаминные препараты. Данная группа препаратов назначается с целью устранения волдырей и кожного зуда. Препараты выпускаются как в капсулах или таблетках, так и в форме наружных средств.
- Избегайте известных провоцирующих факторов. Если было выявлено, что определенные пищевые продукты, лекарства или бытовая химия вызывают раздражение, рекомендуется исключить эти провокационные факторы для предотвращения новых приступов.
- Кортикостероидные препараты. В случаях с более тяжелыми симптомами или при длительной крапивнице, врач может назначить кортикостероидные препараты для уменьшения воспаления и зуда.
- Определение первопричины. Если повторные приступы крапивницы продолжаются или симптомы становятся все более тяжелыми, может потребоваться дополнительное обследование для определения основного вызывающего фактора.
В любом случае следует обратиться к врачу для получения диагностики и назначения наиболее подходящего лечения. Самолечение может быть недостаточным, особенно если болезнь становится хронической или сопровождается серьезными симптомами.
Способы диагностики
Диагностика крапивницы основана на тщательном медицинском осмотре пациента и сборе анамнеза заболевания. Врач осматривает пациента, выясняет длительность заболевания и факторы, вызвавшие симптомы. Для подтверждения диагноза могут потребоваться следующие методы:
- Кожные тесты на аллергены: проводятся с использованием капель чистых аллергенов, нанесенных на кожу или подкожные введения. Если появляются признаки крапивницы, это может указывать на аллергическую реакцию на конкретный аллерген.
- Анализы крови: общий анализ крови, определение уровня определенных антител, которые могут быть связаны с аллергическими реакциями, а так же проведение тестов для исключения инфекций.
- Пациентам с подозрением на индуцированную хроническую крапивницу рекомендуется рассмотреть проведение соответствующих провокационных тестов с диагностической целью.
Как избежать заболевания
Профилактика крапивницы включает ряд мер, направленных на предотвращение возникновения симптомов и уменьшение их частоты:
- Идентификация и избегание аллергенов: если известны аллергены, вызывающие крапивницу, рекомендуется избегать контакта с ними. Это могут быть определенные пищевые продукты, лекарства, пыльца, химические вещества и др.
- Управление стрессом: он может усугублять симптомы крапивницы, поэтому важно находить способы управления стрессом, такие как медитация, йога, глубокое дыхание или другие методы релаксации.
- Поддержание здорового образа жизни: коррекция режима, включая сбалансированное питание, регулярную физическую активность и достаточный отдых, может помочь поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии и снизить риск развития симптомов крапивницы.
- Применение медицинских препаратов: в случае рецидивов назначают антигистаминные средства, которые помогут справиться с симптомами и предупредить их появление.
Важно помнить, что каждый случай крапивницы индивидуален, и поэтому необходимо обратиться к врачу в медицинский центр «Медика» для получения конкретных рекомендаций и плана профилактики в соответствии с особенностями пациента.