Кардиотахография (КТГ)
Кардиотахография плода
Кардиотахография – основополагающий метод, входящий в программу пренатальной диагностики. Исследование позволяет врачу оценить частоту сердечных сокращений плода в состоянии покоя, и движения в ответ на сокращения матки и влияние условий различных факторов окружающей среды.
Показания для проведения кардиотокографии
Проводится методика на третьем триместре в обязательном порядке, начиная с 32 недели. Также метод имеет информативную ценность во время родовой деятельности для оперативной реакции врачей и акушеров. Объясняется это наличием взаимосвязи между сердечными сокращениями малыша и его функциональным состоянием. Метод основан на допплерографии (изменении частоты сигнала при отражении от движущихся объектов), оснащенный дополнительно тензометрическим датчиком, что позволяет уловить сокращения матки.
Другими показаниями к проведению исследования выступают:
- Преэклампсия второй половины беременности;
- Наличие хронических патологий у беременной (гипертонии, сахарного диабета и прочих);
- Резус-конфликт;
- Беременность, длящаяся более 42 недель;
- Внутриутробная задержка развития;
- Мало/многоводие;
- Вынашивание двух плодов и более;
- Наличие в анамнезе у женщины прерываний беременности, выкидышей, тяжелой родовой деятельности;
- Отклонения в динамике шевелений ребенка за 24 часа;
- Патологии маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.
Учитывая конкретное состояние, кардиотахография проводится с разной периодичностью. Если ход беременности идет своим чередом, исследование следует проводить примерно 1 раз в 14 дней. Если наблюдаются осложнения – для контроля динамики, 1 раз в неделю. Если врач диагностировал гипоксию, проверять состояние своего малыша матери придется ежедневно до нормализации показателей или вплоть до начала родовой деятельности.
В условиях медицинского центра и в целом в клинической практике чаще всего применяется наружная кардиотахография.
КТГ в Екатеринбурге в клинике «Медика» происходит в спокойной и доброжелательной обстановке. Пациентка ложится на медицинскую кушетку на бок или принимает позицию полусидя. Специалист находит точку, где сокращения сердца плода прослушиваются максимально отчетливо. В эту зону устанавливается тензометрический датчик, обработанный контактным гелем, а также датчик регистрации сократительной активности матки. Он регистрирует ее сократительную способность. Далее специалист выдает беременной пульт, который оснащен кнопкой. Она нажимает на нее, когда чувствует шевеления своего ребенка, а в это время запись интерпретируется на бумажной ленте (как при снятии ЭКГ).
Весь процесс длится около 20 минут. Методика абсолютно безболезненна и нет повода для беспокойства. Весьма важно увидеть минимум 2 шевеления, продолжительность которых составляет не меньше 15 секунд. Как раз в этот период ритм сердца ускоряется.
Особенности подготовки
Специфическая подготовка к исследованию не требуется.
Желательно будущей маме:
- За пару часов не употреблять пищу;
- Не принимать лекарственные средства, влияющие на тонус матки и двигательную активность плода;
- Опорожнить мочевой пузырь перед исследованием, так как исследование занимает 20 - 40 минут.
- Воздержаться от сигарет хотя бы на 2 - 3 часа, если пациентка курит.
Сразу же после проведения исследования врач занимается расшифровкой показателей и готовит заключение. В медицинском документе указывается:
-
Базальный ритм ЧСС плода
Основная ЧСС плода в 10-минутном промежутке. В норме показатель составляет 120-160 ударов за минуту. -
Базальные изменения
Изменения в ЧСС плода, не соотносящиеся с сокращениями матки. -
Периодические изменения
Это изменения ЧСС, которые происходят в качестве реакции на маточные сокращения. -
Время восстановления
Это время, требуемое для восстановления ЧСС ребенка после маточных сокращений. -
Амплитуда
Данный показатель – разница в имеющихся значениях сердечных сокращений между базальным ритмом, периодическими и базальными изменениями. -
Децелерации
Это периоды замедления ЧСС на 15 сердечных сокращений в минуту и более длительностью 15 секунд и более. В свою очередь, они бывают ранние, поздние и вариабельные. В норме их не должно быть. -
Акцелерации
Противоположный показатель децелерации. Преходящее повышение сердечного ритма на 15 ударов в минуту и более, длительностью не менее 10 секунд. В норме должно происходить их 2 и более на 10 минутный отрезок времени.