Вульвит
Вульвит – это воспаление вульвы. В патологический процесс вовлекаются внешние половые органы: большие и малые губы, клитор и вход во влагалище.
Общие сведения
Вульвит в большинстве случаев является вторичным состоянием, возникающим после раздражения слизистых оболочек нижних половых путей патологическим отделяемым. У пациенток воспалительный процесс часто сопряжен с вагинитом, воспалением влагалища. В таком случае врачи выставляют диагноз вульвовагинит. Данная форма заболевания чаще всего встречается в период климакса и в репродуктивном возрасте.
«Самостоятельный» вульвит встречается редко. Если возникает, проявляется в качестве изолированного состояния у девочек в возрасте 3-8 лет.
Причины вульвита
Толчком к развитию патологии могут стать следующие факторы:
- Инфекции. Бактериальные (например, стафилококк или стрептококк); вирусные инфекции (герпес, папилломавирус); грибковые инфекции (кандидоз).
- Аллергические реакции и использование средств, раздражающих слизистую. Средства интимной гигиены, мыло, латекс, тесное или синтетическое белье, механическое раздражение от нарушения техники депиляции.
- Аутоиммунные заболевания.
- Стресс и эмоциональные факторы.
- Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Гонорея, хламидии, трихомонады и другие.
У детей чаще всего причиной поражения становятся острицы.
Классификация
Заболевание достаточно хорошо изучено, поэтому его классифицируют по таким критериям: форма течения, причина возникновения и характер морфологических изменений в клинической картине.
По форме течения вульвит бывает:
- Острый. Быстрое и внезапное развитие симптомов, длительность патологического состояния длится около 30 дней.
- Подострый. Промежуточная форма характеризуется менее выраженной симптоматикой по сравнению с острой формой. Продолжительность течения может составлять до 90 дней.
- Хронический. Затяжное течение со слабо выраженными симптомами.
По причине возникновения выделяют вульвит:
- Бактериальный. Вызван патогенной микрофлорой.
- Герпетический. Обусловлен вирусом герпеса.
- Аллергический. Вызван конкретной аллергической реакцией.
- Кандидозный. Вызван поражением грибками рода Candida.
По патоморфологическим изменениям бывает:
- Слипчивый. Характерен для девочек дошкольного возраста, со сращением малых половых губ.
- Атрофический. Протекает с особенностью – образованием небольших эрозий. Часто возникает у женщин в климактерическом периоде.
- Язвенный. Течение проходит с выраженными эрозивными изменениями и язвами. Диагностируется у пациенток в репродуктивном возрасте.
- Гнойный. Запущенная форма всех вышеупомянутых. Протекает тяжело, с симптомами общей интоксикации.
Патогенез
Первичный вульвит, с которым сталкиваются дети, возникает из-за уязвимости кожных покровов и слизистой вульвы, а также недостаточного иммунного локального ответа. У новорожденных девочек выделения из влагалища чаще всего обусловлены гормональным статусом матери.
Вторичный вульвит обусловлен недостатком эстрогена. Дефицит гормона становится причиной атрофических изменений слизистой оболочки половых органов. Поэтому пациентки сталкиваются с сухостью, истончением, травмами и присоединением возбудителя. В других клинических случаях причинами возникновения вульвита выступают воспалительные процессы внутренних половых органов.
Симптомы вульвита
Клиническая картина у пациентки будет зависеть непосредственно от вида патологии, определенной согласно классификации. Однако наиболее выраженный симптом пациентки страдающей вульвитом, – это сильный зуд в паховой области. Он усиливается в ночное время или после продуктивной физической активности.
Острый вульвит
Развивается быстро. Пациентки молниеносно сталкиваются с зудом, жжением и другими дискомфортными ощущениями в области вульвы. Воспаление слизистых оболочек вульвы приводит к их покраснению и отеку. Объективно зона выглядит воспаленной.
Также пациентки предъявляют жалобы на боль при мочеиспускании и во время полового акта. При этом увеличивается количество патологических выделений, которые видоизменяют цвет, запах и консистенцию.
Острая форма сопряжена и с симптомами общей интоксикации: слабостью, раздражительностью, повышением температуры тела. Все это свидетельствует о системной реакции организма на воспаление.
Хронический вульвит
С хронической формой женщина может жить месяцами и даже годами. Болезни в таком проявлении характерны периоды обострения на фоне снижения иммунитета, стресса, переохлаждения или других провоцирующих факторов.
В периоды ремиссии зуд и дискомфорт слабо выражены. Объективно на осмотре визуализируются эрозии и рубцы на слизистой оболочке. После заживления ран нередко происходит деформация тканей, что пагубно сказывается на качестве половой жизни и даже детородной функции.
Диагностика
Диагностика вульвита начинается со сбора анамнеза. Ведением заболевания занимается гинеколог. Доктор уточняет у больной жалобы, изучает историю гинекологических заболеваний, уточняет наличие на момент обращения и в прошлом острых и хронических процессов. Далее проводится гинекологический осмотр. Объективно в кресле визуализируются признаки воспаления, покраснение, отечность, язвы и другие изменения, характерные вульвиту.
Однако этого недостаточно, чтобы назначить терапию. С целью уточнения формы заболевания и его причин проводится ряд исследований:
- Бактериоскопическое исследование. Позволяет выявить возбудителей инфекций.
- Бактериологическое исследование. Проводится анализ выделений с целью определения чувствительности к антибиотикам.
- ПЦР-диагностика. Полимеразная цепная реакция помогает выявить наличие вирусных или бактериальных инфекций, в том числе ИППП.
- Кольпоскопия. Благодаря увеличительной оптике аппарата – кольпоскопа, удается детально рассмотреть анатомические изменения в тканях вульвы.
- УЗИ органов малого таза. Назначается для подтверждения вульвовагинита с воспалением придатков и эндометрия.
- Биопсия. При необходимости берется фрагмент ткани для исключения злокачественных изменений в тканях.
Далее врач определяется с тактикой терапии.
Лечение вульвита
Борются с патологией путем проведения этиотропного, симптоматического и хирургического методов.
Этиотропная терапия
Данный вектор лечения – применение средств фармакотерапии. Предпочтение отдается местным средствам. Используются следующие их группы:
- Противоаллергические. Назначаются при аллергическом вульвите для облегчения зуда и уменьшения воспаления.
- Антибиотики. При неспецифической форме заболевания используются крема и свечи. Если в рамках лабораторной диагностики выявлены ИППП, применяется системная антибиотикотерапия.
- Антимикотики. Назначаются для лечения кандидозной формы.
- Антигельминтные препараты. Применяются в основном для лечения вульвита, вызванного глистными инвазиями у детей.
- Гормональная терапия. Имеют место эти лекарственные препараты при диагностике атрофического вульвита.
При сопутствующих заболеваниях назначается отдельная схема их коррекции.
Симптоматическое лечение
Этот вектор лечения вульвита ориентирован на подавление неприятной симптоматики. Врачи назначают:
- Ванночки с целебными отварами. Эффективны растворы ромашки, календулы, череды и других трав. Они минимизируют зуд, раздражение и отечность. Однако их эффективность подтверждается только при условии совмещения с фармакотерапией.
- Местная антисептическая обработка. Для обработки назначается раствор фурацилина, хлоргексидина или мирамистина. Антисептики также отчасти подавляют зуд, жжение и снимают отек.
- Физиотерапия. Эффективно дополняют основную схему лечения УФО преддверия влагалища, ультразвук и другие аппаратные методики. Процедуры курсом способствуют отделению бактериальной пленки, улучшают проникновение назначенных медикаментов и способствуют быстрому восстановлению тканей.
И это лишь часть вспомогательных методов для угнетения симптоматической картины.
Хирургическое лечение
К радикальному способу лечения доктора обращаются при возникновении гнойной формы вульвита. Оперативное вмешательство также назначают при появлении крупных язвенных очагов, которые аккуратно вскрывают и дренируют. Если кожный покров выглядит деформированным, специалисты предлагают восстановить эстетику зоны путем проведения пластической операции.
Прогноз и профилактика
Чтобы не столкнуться с заболеванием, наши специалисты рекомендуют женщинам придерживаться следующих мер профилактики:
- Соблюдать систематически гигиену половых органов.
- Во время менструации менять прокладки и тампоны каждые 3-4 часа.
- Отдавать предпочтение деликатным интимным средствам, без отдушек и красителей.
- Отдавать предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью, избегать синтетических материалов.
- Использовать средства контрацепции для защиты от ИППП.
- Контролировать динамику течения хронических и аутоиммунных состояний, если таковые есть в анамнезе.
И, конечно же, необходимо систематически обследоваться у гинеколога для своевременного выявления и лечения заболеваний.
Специалисты медицинского центра «Медика» знают все о симптомах вульвита у женщин и лечении этого заболевания в различных клинических течениях. Записаться к нашим гинекологам в Екатеринбурге можно уже сейчас любым удобным способом.