Диагноз зоб
Диагноз зоб ставят пациентам эндокринологи при патологиях щитовидной железы. Состояние возникает, когда в органе обнаруживается новообразование доброкачественной природы, как определяемое при пальпации, так и на УЗИ. В запущенных случаях – опухоль видна визуально.
Что происходит при узловой патологии щитовидной железы?
Объем органа увеличивается, как и ткань щитовидки. Если диагностируются узлы, то зоб делится на узловой и многоузловой. Если эндокринолог ставит простое увеличение органа, то зоб диффузный.
Статистика заболевания не радует: у каждого третьего пациента эндокринолога диагностируется патология. Но по определенным причинам поражения органа разные: в подавляющем большинстве случаев находят диффузную патологию. До сих пор медицина не может ответить на вопрос о том, почему представительницы прекрасного пола более чем мужчины подвержены болезни. Но стопроцентно можно говорить о том, что существует прямая связь между уровнем выработки гормонов тиреоидного типа с работой органов репродуктивной системы.
Виды зоба
В диагностике заболевания выделяют варианты:
- нетоксичное увеличение: характеризуется тем, что продукция тиреоидных гормонов не изменяется;
- токсическое увеличение выявляется эндокринологом при гиперфункции щитовидной железы, и как следствие, возникновении тиреотоксикоза
Лечение
Узловое новообразование не лечится медикаментозными препаратами. Операция пациенту предусматривается с целью удаления опухоли. К оперативному вмешательству хирурги эндокринологического отделения лечебного учреждения прибегают в следующих случаях:
- подозрение на многоузловую опухоль злокачественного характера;
- сдавливание окружающих тканей чрезмерно увеличенной щитовидной железой;
- косметическая деформация шеи.
Если узел увеличен не более чем на сантиметр, пациент состоит на динамическом учете эндокринолога. Пациент регулярно сдает кровь на гормоны. При необходимости специалист назначает другие исследования. УЗИ проводится раз в год. Рост узла говорит о том, что необходимо назначать биопсию.